Resep Bakso Rumahan dengan Cita Rasa Lezat

Resep bakso rumahan yang akan kami informasikan untuk Anda berikut ini, sangat mudah untuk dibuat dan tidak memakan waktu lama. Jika Anda termasuk penggemar bakso, maka resep ini akan membantu Anda membuat hidangan lezat yang terbuat dari bahan fresh.

Memasak tidak hanya menghemat biaya pengeluaran, namun Anda juga bisa menjamin jika bahan dan peralatan masak yang digunakan terjamin kebersihannya. Masakan rumahan memang menjadi pilihan bagi banyak orang, terutama saat merasa tidak berselera makan.

Kami akan mengajak Anda untuk mempraktikkan cara membuat bakso simple, hidangan satu ini memang mudah ditemukan di pedagang kaki lima gerobakan. Namun tidak ada salahnya juga jika Anda ingin membuatnya sendiri, bahan yang dibutuhkan juga tidak sulit didapat.

Anda bisa membuat porsi masakan lebih banyak dibanding saat membelinya, untuk menciptakan rasa lezat dan gurih pada bakso, pastikan penggunaan bumbu dan bahan masih dalam keadaan fresh, berikut cara mudah membuatnya dengan berbagai macam bahan utama.

Resep Bakso Sapi Rumahan dengan Bahan Mudah Didapat

Kali ini kami akan mengajak Anda untuk membuat baso sapi, tahapannya cukup mudah, dan hidangan ini pasti akan sempurna menemani Anda saat musim hujan tiba.

1.      Bahan-Bahan

Anda membutuhkan 500 gram daging sapi sengkel, 1 sdm garam kasar, 1/2 sdt poly powder, 50 gram putih telur, 225 gram es serut, 1 sdt penyedap rasa, 1 siung bawang putih dihaluskan, 1/2 sdt merica bubuk, 1/2 sdm bawang putih goreng, 1/2 sdm bawang merah goreng.

Resep bakso rumahan juga membutuhkan 100 gram tepung sagu aren, dan untuk membuat kuah bakso sapi, Anda butuh 1000 gram tulang sapi, 5 liter air, 5 tangkai seledri, 4 batang daun bawang, 10 siung bawang putih goreng, 3 sdm garam, 1/2 sdt merica bubuk.

1 sdm gula pasir, 1 sdt penyedap rasa, 50 gram bawang merah goreng, lalu bahan pelengkapnya membutuhkan 600 gram bihun, 600 gram mie telur, 5 tangkai seledri, 5 sdm bawang merah goreng, 3 liter kuah bakso.

2.      Proses Pembuatan

Langkah membuatnya adalah masukkan daging sapi, bawang putih goreng, dan garam ke dalam food processor. Namun Anda juga bisa mengaduk secara manual, namun memang membutuhkan proses lebih lama, giling sampai adonan sedikit lembut.

Resep bakso rumahan selanjutnya memasukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Kemudian giling dan masukkan tepung sagu, lalu aduk sampai adonan lembut dan kalis.

Ambil sedikit adonan dan bulatkan, masukkan ke dalam air hangat. Anda bisa membulatkan adonan dengan tangan atau sendok, tapi agar sendok tidak lengket, maka masukkan sendok ke dalam air, sehingga adonan tidak menempel pada sendok dan sulit dibentuk.

Resep bakso rumahan berikutnya merebus adonan sampai matang, jika sudah tiriskan dan dinginkan. Lalu untuk membuat kuahnya, Anda mulai dengan merebus tulang sapi di dalam air bersama daun bawang juga seledri menggunakan api kecil sampai mengeluarkan kaldu.

Saring kuah kaldu, dan masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Panaskan kuah sampai mendidih, dan Anda bisa menambahkan bawang goreng serta aduk rata, Anda juga bisa menambah tetelan atau lemak sesuai dengan selera.

Resep Bakso Ayam yang Mudah Dibuat

Jika Anda bosan dengan daging sapi, cobalah untuk membuat baso ayam yang tidak kalah enak dan pastinya mudah untuk dibuat dan dihidangkan untuk keluarga.

1.      Bahan-Bahan

Siapkan 300 gram daging ayam yang telah dihaluskan, 150 gram kulit ayam potong dadu, 1/2 sdt baking powder, 75 gram tepung tapioca, 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 1 butir putih telur, 4 siung bawang putih halus, 200 gram es serut.

Resep bakso rumahan untuk membuat kuah, dibutuhkan 600 ml air kaldu, 1 sdt garam, 1/4 sdt merica bubuk, 1 batang seledri, 3 siung bawang putih halus. Lalu untuk bahan pelengkap, Anda bisa menambah mie telur, daun bawang, bawang goreng, saus tomat, sambal.

2.      Proses Pembuatan

Lanjut ke proses pembuatannya dimulai dengan menghaluskan seluruh bahan, Anda bisa menggunakan blender dengan memasukkan seluruh bahan awal, kecuali es serut. Lalu bentuk adonan menjadi bulat menggunakan sendok agar lebih mudah.

Lalu masukkan adonan bulat ke dalam panci berisi air hangat, hal ini untuk menjaga agar bentuk dari adonan tidak berubah. Resep bakso rumahan selanjutnya yaitu, jika sudah membentuk semua adonan, maka rebus adonan ke dalam panci, jika sudah terapung langsung diangkat.

Selanjutnya masukkan segera ke dalam es serut, lalu angkat dan tiriskan. Dalam membuat kuah bakso, campurkan semua bahan yang sudah kami sebutkan, lalu rebus sampai mendidih. Dan Anda bisa langsung menghidangkannya, ke dalam mangkuk dalam kondisi masih panas.

Resep bakso rumahan ini akan semakin menarik, jika Anda menambahkan bawang goreng, daun seledri, saus, kecap dan bahan lainnya. Jika Anda tidak ingin langsung memakannya, maka bisa memasukkan baso ke dalam freezer dalam kondisi sudah dingin dengan plastik kemasan.

Gunakan bahan pelengkap lain sesuai dengan selera Anda, memasak hidangan ini tidak butuh waktu lama dan pastinya memiliki cita rasa yang lezat.

Resep Bakso Kuah dengan Bahan Utama Udang

Udang menjadi salah satu bahan yang sering digunakan saat membuat bakso, bagi Anda penyuka seafood, maka hidangan satu ini akan terasa lezat saat dihidangkan.

1.      Bahan-Bahan

Anda membutuhkan waktu untuk memasak kurang lebih 1 jam, untuk membuat 30 butir dan menghasilkan kurang lebih 650 gram adonan. Bahan yang diperlukan yaitu 500 g udang kupas, 1 siung bawang putih haluskan, 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 2 sdm tepung kanji, air.

Lalu resep bakso rumahan juga akan semakin lengkap jika Anda menambah bahan pelengkap, mulai dari 50 gram caisim potong-potong, 2 sdm bawang goreng, 2 sdm seledri iris halus, 2 sdm daun bawang iris halus, dan 1 resep kuah tekwan tanpa udang cincang.

2.      Tahapan Membuatnya

Langkah awal membuatnya adalah mencincang udang sampai halus, Anda bisa menggunakan pisau atau pemukul daging. Lalu uleni adonan dan banting-banting, agar adonan memiliki tekstur kalis dan mudah untuk dibentuk nantinya.

Jika sudah maka tambahkan bawang putih, garam, merica, dan tepung kanjike dalam adonan, resep bakso rumahan selanjutnya mengaduk adonan dengan meremas sampai rata. Selanjutnya adalah merebus air sampai mendidih, dan mulai bentuk adonan menggunakan sendok.

Adonan yang sudah dibulatkan masukkan ke dalam air mendidih, dan rebus sampai adonan mengapung, jika sudah matang, maka bisa diangkat dan ditiriskan. Membuat adonan memang cukup tricky, terlebih lagi jika adonan sulit untuk dibentuk dan menempel.

Maka dari itu celupkan sendok ke dalam air, agar adonan tidak menempel pada kedua sendok. Resep bakso rumahan akan semakin komplit, setelah Anda menyajikan bakso memasukkan kuah dan bahan pelengkap lain, seperti seledri, bawang goreng, atau jenis sayuran lainnya.

Membuat Bakso dengan Bulatan Sempurna

Anda tidak membutuhkan cetakan untuk membuat bakso, seperti halnya penggunaan sendok seperti pada tutorial yang telah kami jelaskan. Untuk membuat bakso bertekstur kenyal, Anda bisa memasukkan adonan ke dalam air es sehingga resep bakso rumahan terasa seperti aslinya.

Anda juga bisa membuat adonan menggunakan adonan, caranya dengan mencetak adonan dengan menggenggam adonan kemudian tekan ke arah ibu jari. Setelah adonan keluar dari ibu jari, maka rapikan bentuknya dan akan menghasilkan bentuk yang sempurna.

Agar tangan tidak lengket, maka Anda bisa mengoleskan minyak goreng terlebih dahulu. Bentuk bulat sempurna pada bakso juga harus direbus secara sempurna, pada resep bakso rumahan, Anda hanya perlu merebus selama kurang lebih 10 hingga 15 menit saja.

Proses pembuatan hidangan ini terbilang mudah, terlebih lagi banyak jenis bahan yang bisa Anda jadikan sebagai bakso, seperti halnya ikan atau seafood lainnya. Tidak sulit bukan untuk membuat adonan bakso, asalkan Anda memahami setiap tahapan juga menyiapkan bahan dengan lengkap, maka rasa dari hidangan yang tersaji akan sesuai dengan resep bakso rumahan yang telah kami berikan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back To Top