
Kami akan membagikan resep soto Betawi, mempraktikkannya cukup mudah dan bahan yang Anda butuhkan terbilang simpel. Bagi masyarakat Indonesia khususnya Jakarta, pasti sudah tidak asing lagi dengan masakan Soto Betawi yang mudah ditemui di mana-mana.
Masakan ini memang khas untuk masyarakat Betawi, sesuai dengan namanya, dan salah satu ciri khas dari makanan ini adalah penggunaan berbagai jeroan sapi, mulai dari hati, paru, babat, mata juga torpedo, sehingga bagi Anda pecinta jeroan, jangan melewatkan masakan Betawi ini.
Namun Anda juga bisa membuatnya di rumah, dengan tahapan yang akan segera kami berikan. Membuat hidangan di rumah memang lebih terjamin akan kebersihan bahan yang digunakan, selain itu Anda juga akan lebih menghemat biaya, karena masakan bisa beberapa kali disantap.
Tahapan Membuat Resep Soto Betawi Susu
Namun Anda juga bisa membuat resep soto Betawi untuk anak menggunakan daging saja, cita rasa masakan ini memang digemari oleh semua kalangan. Banyak pedagang kaki lima yang bisa Anda temui dengan mudah menyediakan soto Betawi, selain itu harganya terbilang terjangkau.
Mungkin Anda sudah terbiasa mendengar soto Betawi yang dimasak menggunakan santan, tapi ada juga pedagang yang menggunakan susu pada kuah soto. Berikut adalah point-point penting untuk Anda bahas.
1. Waktu Penyajian
Langkah pertama dalam resep soto Betawi adalah, waktu yang Anda butuhkan untuk membuat soto Betawi sekitar 90 menit untuk 8 porsi. Jadi Anda bisa memperkirakan sendiri, kira-kira waktu yang dibutuhkan berapa lama untuk porsi yang disesuaikan dengan kebutuhan Anda.
2. Bahan-Bahan Perlu Disiapkan
Bahan-bahannya adalah 500 gram daging has luar sapi, 5 cm kayu manis, 5 butir cengkih, 5 butir kapulaga, 3 cm lengkuas, 3 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, 200 gram paru sapi rebus, 200 gram babat rebus, 200 gram gajih rebus, 650 ml susu cair, 1 sdm merica bubuk.
Untuk membuat resep soto Betawi pedas, pembaca bisa menambahkan cabai agar rasanya lebih lezat, 2 sdm kaldu jamur, 1 sdt gula pasir, 2 sdm garam. Lalu ada bumbu yang perlu dihaluskan, 10 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 1 sdt ketumbar, 2 cm jahe.
Adapun bahan pelengkap resep soto Betawi, yang bisa Anda sesuaikan dengan selera yaitu kentang rebus, tomat merah, daun bawang iris halus, bawang merah goreng, jeruk nipis, emping goreng, sambal rawit.
3. Cara Membuat
Tahap berikutnya mendidihkan air bersama dengan daging sapi, kayu manis, cengkih, kapulaga dan lengkuas hingga daging empuk. Lalu giling bumbu yang sudah kami sebutkan tadi, jika sudah maka tumis bumbu sampai harum.
Kemudian masukkan bumbu ke dalam rebusan daging, masukkan daun jeruk, salam dan serai, jika bumbu sudah meresap, maka masukkan jeroan seperti paru, babat dan gajih sapi. Resep soto Betawi akan lebih nikmat, jika Anda membumbui dengan merica, garam dan kaldu bubuk.
Tuangkan susu sampai mendidih, jika rasa sudah pas, maka bisa langsung Anda sajikan. Untuk tomat dan kentang, sajikan saat soto sudah siap dan bisa ditambah dengan bawang goreng, jeruk nipis, emping serta sambal sesuai dengan selera.
Cara Membuat Resep Soto Betawi Kuah Santan
Resep berikutnya adalah membuat soto Betawi menggunakan kuah santan, setiap orang memiliki selera berbeda-beda sehingga pembaca bisa menyesuaikan dengan keinginan. Untuk itu, simak point-point di bawah ini.
1. Bahan-Bahan
Resep soto Betawi untuk 8 porsi, dibutuhkan 500 gram daging sandung lamur, 2 1/2 liter air, 200 gram babat, rebus dan potong 2×2, 200 gram paru lakukan hal yang sama seperti babat, 2 ruas jari kayu manis, 3 butir cengkih, 4 batang serai, 2 ruas jari lengkuas, 10 lembar daun jeruk.
3 lembar daun salam, 1 sdt pala bubuk, 4 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 2 sdt gula pasir. Resep soto Betawi komplit dibutuhkan juga 500 ml santan dan 2 sdm minyak goreng. Langkah ini tentunya tidak sulit untuk dilakukan.
Selanjutnya menyiapkan bumbu halus, 2 1/2 sdt ketumbar bubuk, 15 siung bawang merah, 10 siung bawang putih, 2 ruas jari jahe. Lalu bisa menambah bahan lain sesuai selera, 2 kentang, 2 buah tomat, 2 batang daun bawang, bawang goreng, emping, jeruk nipis, sambal cabai rawit.
2. Cara Membuat
Tahap berikutnya rebus daging sampai empuk, untuk babat dan paru, Anda bisa merebusnya secara terpisah, karena keduanya baru dimasukkan saat hidangan selesai dibuat. Kemudian, untuk membuatnya terbilang mudah.
Jika daging sudah empuk, maka angkat dan ambil kaldunya kira-kira sebanyak 2 liter dan sisihkan. Selanjutnya potong daging dengan ukuran 2×2 cm, dalam meracik resep soto Betawi ini, Anda perlu menakar bumbu dengan baik dan cicipi untuk mengetahui apakah rasanya sudah pas.
Daging yang sudah dipotong, masukkan kembali ke dalam panci bersama dengan babat dan paru, kemudian masak sampai kuah mendidih. Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, berisi cengkih, kayu manis, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk, sampai tercium harum.
Tuang bumbu halus ke dalam kaldu dan tuang santan kemudian aduk rata, tambahkan penyedap rasa, garam, merica, gula, pala bubuk agar rasanya semakin keluar dan cocok dengan rasa di lidah Anda.
Agar resep soto Betawi semakin lezat, tambahkan bahan pelengkap seperti kentang rebus, tomat, bawang goreng dan emping. Kini sotonya sudah siap untuk dihidangkan dan dinikmati bersama keluarga.
Kunci dari Resep Soto Betawi Bercita Rasa Lezat
Bagaimana membuat soto Betawi bercita rasa lezat? Mungkin bagi Anda yang pernah membuat hidangan ini sebelumnya namun masih kurang lezat, bisa mencoba tips berikut ini untuk mengetahui lebih banyak.
1. Santan Segar dari Kelapa Tua
Kunci pertama adalah menggunakan santan segar dari kelapa tua, jika Anda lebih memilih santan daripada susu, maka pastikan bahwa kulit luar kelapa sudah diparut agar santan bersih dan kuah soto lebih jernih, kelapa segar tua menjadi kunci resep soto Betawi lebih nikmat.
Penggunaan santan dirasa lebih lezat karena memiliki kadar lemak tinggi, namun bagi Anda yang memiliki kadar kolesterol tinggi, sebaiknya gunakan susu rendah kalori dalam memasaknya. Santan adalah komponen penting.
2. Olah Rebusan Daging Sapi
Kita semua tau, dalam membuat hidangan ini, daging sapi berperan penting untuk menghasilkan kaldu yang sedap. Jangan buang kuah rebusan daging, karena kuah tersebutlah yang membuat soto terasa lebih gurih, namun jangan campurkan jeroan dengan kaldu daging sapi tersebut.
3. Gunakan Bumbu Khas Indonesia
Resep soto Betawi juga memiliki ciri khas pada bumbu yang digunakan, tentu saja rempah asal Indonesia sangat melekat. Tidak hanya mengandalkan rasa dari santan dan kaldu, tapi juga kayu manis, serai, jintan, kapulaga, daun jeruk, bawang merah dan putih, ketumbar dan lainnya.
Membuat Soto Betawi Kuah Bening dengan Mudah
Ada beberapa bahan yang perlu dihaluskan terlebih dahulu, ada juga bumbu dapur yang langsung dimasukkan ke dalam rebusan. Mungkin sebagian dari pembaca lebih senang dengan soto Betawi versi kuah bening, sehingga Anda tidak membutuhkan santan.
1. Bahan-Bahan
Resep soto Betawi kuah bening, membutuhkan bahan 300 gram daging sapi, 1 ruas lengkuas, 2 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, 1 batang serai, air secukupnya, garam, kaldu sapi bubuk. Lalu bumbu yang dihaluskan berupa 1 ruas jahe, 1/2 sdt lada, 1/2 sdt jintan, 1/2 sdt ketumbar.
Adapun 4 siung bawang putih, 6 siung bawang merah, 2 batang daun bawang, tomat dan emping yang bisa pembaca tambahkan sesuai dengan selera. Bahan-bahan yang dibutuhkan mudah untuk ditemukan.
2. Tahapan Membuat
Langkah awal tentunya merebus daging sapi, sampai daging sudah bertekstur empuk, ingat air rebusan jangan dibuang. Sambil menunggu, Anda bisa menghaluskan bumbu yang sudah kami sebutkan sebelumnya, beserta daun jeruk, serai dan salam.
Resep soto Betawi akan semakin sedap, setelah Anda memasukkan semua bumbu halus ke dalam air rebusan daging. Lalu aduk secara merata, cicipi apakah kuah rebusan sudah memiliki rasa yang pas di lidah Anda atau belum.
Menghidangkan soto Betawi akan terasa lebih lengkap, apabila pembaca menambah beberapa bahan pelengkap lain seperti tomat atau taburan daun bawang agar terasa lebih segar. Hidangan ini sangat cocok disantap saat musim hujan, yang akan menghangatkan tubuh Anda.
Resep soto Betawi cukup mudah untuk diikuti bukan, terlebih lagi membuatnya tidak memakan waktu lama dan Anda bisa menghidangkannya untuk makan siang juga malam. Jangan lupa untuk menggunakan bahan segar, agar tampilan juga rasa mampu menggunggah selera.
Memasak hidangan memang akan terasa lebih nikmat jika kita membuatnya sendiri, terlebih lagi cita rasa soto Betawi memang sudah melekat di lidah masyarakat Indonesia. Hidangan ini masuk ke dalam masakan khas suku Betawi, yang cukup terkenal dan disukai oleh banyak orang. Soto merupakan makanan yang dinikmati banyak orang. Selain campuran jeroan atau daging sapi, Anda juga bisa menggantinya dengan daging ayam sesuai dengan selera pembaca, agar resep soto Betawi semakin lezat untuk dinikmati.