
Mungkin Anda baru pertama kali ini mendengar resep locupan goreng karena memang jarang ditemui di Indonesia. Locupan sebenarnya adalah salah satu jenis dari mie yang bentuknya tebal di tengah dan lancip di tepinya.
Ketebalan mie hampir seperti soba namun ini lebih pendek dan bagian ujungnya meruncing. Dari segi rasa tentu saja hampir saja, hanya saja teksturnya akan jauh lebih kenyal dan empuk dibandingkan biasanya.
Di Indonesia sendiri resep ini paling umum ditemukan di restoran oriental, itu juga masih jarang. Mie ini terbuat dari tepung beras sehingga jika penasaran locupan terbuat dari apa? Anda sudah tahu jawabannya.
Bahan Pembuatan Resep Locupan Goreng
Jangan khawatir karena kami sudah mempersiapkan resepnya sehingga Anda dapat menjadikannya sebagai referensi. Tidak terlalu sulit membuat olahan seperti ini karena pada dasarnya hampir seperti membuat kwetiau goreng.
Seperti biasa kami tidak hanya memberikan resep dan cara membuat saja namun juga tips terkait. Bagaimana cara step up resepnya sehingga dapat menghasilkan rasa memanjakan lidah Anda.
Kita lihat dulu apa saja bahan dan bumbu untuk membuatnya sehingga Anda lebih mudah mempersiapkan. Berikut ini sudah kami sediakan list sehingga dapat Anda jadikan sebagai acuan memasak.
- Bahan
- Locupan basah (200 gram atau satu bungkus)
- Pakcoy (1 buah)
- Wortel (1 buah)
- Daun bawang (1 buah)
- Bawang putih (4 siung)
- Taoge (satu kepal)
- Bumbu saus resep locupan goreng
- Kecap manis (2 sendok makan)
- Saus tiram (1 sendok makan)
- Soy sauce (1 sendok makan)
- Kecap ikan (1 sendok makan)
- Kecap asin (1 sendok makan)
- Minyak wijen (½ sendok teh)
- Lada
- Garam
- Gula
- Kaldu bubuk
- MSG
- Topping (opsional)
- Bakso
- Sosis
- Udang
- Ayam suwir
- Daging
- Telur puyuh (rebus)
Itu semua adalah bahan pembuatan resep locupan goreng yang dapat Anda jadikan sebagai acuan. Untuk topping itu adalah beberapa bahan yang dapat digunakan referensi, namun beberapa perlu dimasak sendiri, kami akan ulas pada segmen khusus.
Apabila ada sambal lao gan ma Anda juga dapat menambahkannya sebanyak satu sendok makan. Sehingga nanti rasanya akan semakin tajam dan memberikan taste tersendiri ketika sudah dimakan.
Pakcoy dapat Anda ganti menggunakan sayur sawi hijau apabila memang sulit menemukannya. Jadi memang tetap bisa diganti ketika Anda ingin mencoba membuatnya sendiri di dapur.
Daun bawang nantinya akan masuk dalam kategori topping, bisa juga diganti dengan leek (bawang prei). Jadi resep locupan goreng pedas ini memang cukup fleksibel dan mudah Anda sesuaikan dengan bahan yang ada di rumah.
Salah satu bahan lain yang juga biasanya tidak ada adalah kecap ikan, ini boleh ditiadakan. Namun akan lebih mantap jika diganti saja menggunakan kaldu ikan instan jadi rasa sedapnya masih ada.
Cara Membuat Resep Locupan Goreng
Sekarang kita masuk dalam segmen pembuatan sehingga Anda dapat langsung praktik di rumah. Berikut ini tutorialnya, ikuti secara teliti sehingga nantinya bisa mendapatkan hasil optimal.
- Rebus locupan terlebih dulu pada air mendidih selama dua sampai tiga menit
- Kita menginginkan tekstur al dente atau setengah matang tujuannya agar nanti dimasak tidak terlalu matang
- Tiriskan agar airnya hilang kemudian berikan sedikit minyak sayur atau wijen agar tidak lengket
- Kita campur dulu semua bumbu saus mulai dari kecap manis, asin, ikan, minyak wijen, soy sauce, dan saus tiram
- Aduk rata semua sausnya dalam sebuah wadah tersendiri tambah satu sendok makan air untuk mengencerkannya
- Panaskan minyak kemudian kita tumis bawang cincang (halus lebih baik) terlebih dahulu
- Setelah bawang mengeluarkan bau harum masukkan potongan sayur yang diinginkan
- Jika sayurnya sudah setengah matang masukkan campuran bumbu saus resep locupan goreng tadi
- Tumis sebentar kemudian masukkan locupannya
- Aduk sampai rata kemudian tambahkan bumbu bubuk garam, gula, kaldu, dan MSG secukupnya
- Cicipi terlebih dulu, rasakan apa yang kurang
- Jika sudah nikmat matikan api dan mie siap dihidangkan selagi panas
Itu adalah metode pembuatan resep locupan Szechuan paling dasar tanpa topping yang dapat Anda jadikan sebagai referensi. Mengapa kami gunakan tutorial tanpa topping karena treatment untuk toppingnya sedikit berbeda.
Jika sekadar memasukkan saja tentu nanti dapat memengaruhi rasa dan paling parah meresap semua bumbunya. Jadi jika sampai salah masakan akan terasa lebih tawar meskipun takaran bumbunya sudah mengikuti tutorial.
Apabila Anda ingin menggunakan topping kami sudah sediakan sendiri segmen khusus membahasnya. Jadi resep locupan goreng Anda nanti bisa lebih sempurna dan memberikan rasa nikmat.
Pada segmen berikutnya kita bahas dulu bagaimana memberikan treatment pada mie agar hasilnya bagus. Karena banyak pemula sering mengalami kegagalan dan teksturnya menjadi sangat lembek.
Tips Agar Resep Locupan Goreng Semakin Sempurna
Ada beberapa tips terkait treatment terhadap locupan agar rasanya semakin menggairahkan. Kami sengaja membuat segmen sendiri agar nanti Anda bisa memasaknya secara lebih sempurna.
- Menentukan tekstur mie
Ini adalah salah satu hal paling sulit dilakukan para pemula dalam membuat resep locupan goreng. Banyak orang ketika baru pertama kali membuat selalu teksturnya terlalu lembek.
Hal tersebut terjadi karena Anda merebus locupan atau wong yu liang sampai matang, sehingga ketika ditumis nanti terjadi cooking process lagi. Itu akan membuat tekstur mie semakin lembek dan kurang nikmat.
Kunci utama agar itu tidak terjadi adalah merebus setengah matang saja mie sebelum nanti ditumis. Bagaimana menentukan apakah itu setengah matang, pakai garpu untuk mengeceknya.
Tusuk bagian tengah mie apabila masih memantul dan bisa diangkat maka itu sempurna. Jika ditusuk mudah kemudian tidak terangkat ketika garpu ditarik maka ini sudah terlalu matang.
Dari segi durasi jika Anda merebusnya menggunakan air mendidih, satu setengah menit saja sudah cukup. Kemudian langsung buang air panasnya dan cuci locupan menggunakan air dingin.
Itu akan menghentikan cooking process dan nantinya mie tidak akan menjadi lembek. Jangan lupa selalu beri sedikit minyak ketika meniriskan agar tidak lengket ketika ditumis kembali.
- Rebus dengan kaldu
Salah satu trik agar resep locupan goreng semakin nikmat adalah merebus mie dengan kaldu bubuk. Jadi jangan hanya sekadar direbus menggunakan air, tentu saja nanti rasanya tawar.
Agar lebih sedap Anda perlu menambahkan sedikit kaldu bubuk dan garam. Ingat garam hanya sedikit saja sebagai perangsang agar nanti rasa kaldunya bisa keluar saat merebus mie.
Dua trik tersebut akan membuat Anda lebih konsisten mendapatkan tekstur dan rasa mie yang nikmat. Tidak perlu takut lagi harus lembek karena cooking process tahu cara mengontrolnya.
Cara Mengolah Topping Resep Locupan Goreng
Beberapa orang memperlakukan topping sekadar memasukkan saja pada saat memasak. Padahal beberapa bahan tambahan seperti udang, ayam, daging perlu dimasak sendiri agar tidak memengaruhi rasanya.
Untuk udang misalnya Anda bisa menggoreng sendiri setengah matang di wajan lain agar tidak mengontaminasi rasa masakannya. Selain menjaga kontaminasi itu juga mempercepat proses pemasakan saat ditumis bersama dengan mie.
Jadi udangnya bisa masak, tanpa harus membuat mie yang sudah setengah matang menjadi lebih lembek. Begitu juga dengan ayam atau daging yang nantinya akan Anda gunakan sebagai topping.
Mereka berdua harus diperlakukan secara terpisah agar resep locupan goreng bisa menghasilkan produk sempurna. Ketika mengolah topping Anda boleh saja menggunakan bumbu.
Namun perlu diingat bumbu digunakan tidak boleh terlalu kuat sehingga nantinya bisa kontras pada masakan utama. Misalnya jika kita menggunakan topping udang tidak masalah menggorengnya dengan bumbu air garam.
Dengan menggunakan metode pemisahan seperti pada resep locupan goreng ini nantinya topping masuk ke dalam wajan sebelum locupan. Jika kita lihat urutannya adalah setelah menumis bumbunya Anda bisa masukkan topping terlebih dulu.
Jika toppingnya sudah ¾ matang baru masukkan mie dan aduk rata agar hasilnya sempurna. Ingat mie yang Anda gunakan kondisinya memang sudah hampir masak jadi tidak butuh cooking process terlalu lama.
Apabila semua bahan, bumbu, topping, dan locupan disiapkan durasi cooking process bisa sekitar lima menit saja. Nanti rasa bumbunya akan tetap kuat, tidak gosong, dan paling penting mie masih al dente.
Dengan menggunakan semua materi tadi sekarang Anda siap pergi ke dapur dan menerapkan resepnya. Mengolah resep locupan goreng ini sebenarnya mudah jika Anda tahu apa saja kuncinya.