Resep Sambal Goreng Kentang Empuk Garing Pedas

Sekarang siapa yang tidak pernah mencicipi resep sambal goreng kentang sebuah hidangan sederhana namun cocok untuk berbagai suasana. Ini adalah salah satu kuliner dalam negeri yang selalu ada setiap event hajatan di desa.

Sambal goreng kentang sendiri biasanya memang dicampur dengan jeroan seperti hati dan ampela. Selain itu berbagai macam variasi juga terus dikembangkan sehingga para penikmatnya tidak pernah merasa bosan.

Pada kesempatan ini kami akan jelaskan bagaimana cara membuat resep sambal goreng kentang sederhana menggunakan pendekatan dasar. Jadi nantinya Anda bisa membuat sendiri versi yang biasa dihidangkan dalam berbagai acara.

Bahan Dasar Resep Sambal Goreng Kentang

Kami juga akan jelaskan seperti apa variasi paling sederhana jika Anda memang tidak ingin repot. Sehingga nantinya dapat menjadi lebih nikmat dan paling penting adalah memanjakan lidah.

Tidak hanya memberikan resep dan cara membuatnya saja, namun kami sudah sediakan tips menarik. Sehingga nanti bisa menghasilkan hidangan yang empuk garing pedas ketika dinikmati bersama.

Pertama kita cari tahu dulu apa sebenarnya bahan dasar yang dapat digunakan untuk membuat masakan tersebut. Jadi Anda dapat mempersiapkan terlebih dahulu sebelum mulai membuatnya sendiri.

  1. Bahan
  2. Kentang (500 gram)
  3. Serai (1 batang saja)
  4. Daun salam ( 2 lembar)
  5. Lengkuas (1 ruas jari)
  6. Santan (250 ml)
  7. Bahan opsional
  8. Ati ampela (potong dadu lalu kukus terlebih dahulu sampai matang)
  9. Petai (potong sesuai selera)
  10. Tempe (potong dadu)
  11. Bumbu halus
  12. Bawang merah (4 butir)
  13. Bawang putih (2 siung)
  14. Cabai merah besar (2 buah)
  15. Cabai rawit merah (sesuai tingkat kepedasannya)
  16. Tomat (1 buah)
  17. Gula jawa (satu ruas jari
  18. Bumbu penyedap
  19. Garam
  20. Kaldu bubuk
  21. MSG
  22. Minyak

Itu semua adalah bahan dan bumbu dari resep sambal goreng kentang yang nantinya akan kita buat. Untuk bahan opsional sendiri tergantung Anda apakah memang akan menggunakannya atau tidak.

Jika tidak menggunakan bahan opsional juga tidak masalah karena rasanya juga akan tetap sama. Hanya saja akan cukup membosankan jika semuanya kentang meskipun rasanya sudah nikmat.

Berbagai macam bahan opsional lainnya juga dapat kamu gunakan sesuai dengan selera pribadi. Jadi kembali lagi nanti menyesuaikan resep sambal goreng kentang dengan selera Anda sendiri.

Kami sarankan pilih bahan opsional tempe saja karena selain murah mengolahnya juga cukup mudah. Pada resep nanti bahan opsionalnya adalah tempe sehingga cukup sederhana dalam proses pembuatannya.

Anda tidak perlu khawatir selama mengikuti tutorial resep ini maka semuanya akan lancar. Karena ini adalah salah satu basic cooking yang cukup sulit untuk gagal bahkan bagi orang masih baru belajar.

Cara Membuat Resep Sambal Goreng Kentang

Sekarang kita masuk pada bagaimana cara membuat sambal goreng ini agar hasilnya bisa nikmat. Ikuti langkah berikut agar Anda dapat memperoleh hasil optimal dan paling penting tidak gagal.

  1. Goreng kentang yang sudah dipotong dadu terlebih dahulu, jika sudah matang tiriskan agar minyaknya kering
  2. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus sambal goreng kentang bersama dengan serai, daun salam, dan lengkuas tadi
  3. Tumis sampai berbau harum baru kemudian masukkan santan
  4. Aduk sampai mengental resep sambal goreng kentang ini
  5. Tambahkan garam, gula jawa, kaldu, dan penyedap rasa
  6. Aduk rata kemudian cicipi terlebih dulu siapa tahu ada yang kurang
  7. Apabila sudah cukup bumbunya, masukkan kentang dan juga bahan opsional yang ingin Anda tambahkan
  8. Tumis sebentar agar bumbunya menempel pada bagian permukaan kentangnya
  9. Jika permukaan kentang sudah tertutup bumbu kecilkan apinya dan cicipi lagi
  10. Ketika rasanya sudah nikmat maka resep sambal goreng kentang siap dihidangkan

Ini adalah salah satu metode memasak paling sederhana yang siapa saja bisa melakukannya. Sebagai catatan apabila Anda memang tidak mau repot harus memeras santan dari buah kelapa jangan khawatir.

Gunakan saja santan instan cair yang dapat ditemukan di warung terdekat rumah Anda. Selama menggunakan santan instan cair rasa gurihnya masih tetap sama dengan menggunakan bahan alami.

Sebagai catatan tambahan ketika malas memeras santan jangan pernah menggunakan jenis bubuk. Ketika santannya versi bubuk nanti rasanya akan sedikit aneh dan kurang gurih ketika dimasak.

Kemudian ada catatan tambahan resep sambal goreng kentang ati ampela sederhana jangan menggunakan cabai rawit hijau karena rasanya sudah berbeda. Jika kita menggunakan cabai rawit hijau nanti pedasnya akan meninggalkan sedikit getir di lidah.

Cara memasak tadi adalah basic cooking sambal goreng kentang yang bisa Anda praktikkan sekarang. Apabila ingin hasilnya lebih nikmat kami sudah menyiapkan beberapa tips sehingga dapat dijadikan referensi.

Tips Resep Sambal Goreng Kentang Bisa Empuk Garing Pedas

Banyak orang ketika membuat masakan ini kentangnya akan terasa lembek dan soggy. Tentu tidak terlalu menggugah selera karena kita ingin bagian luarnya kering sedangkan ketika sampai dalamnya bisa terasa empuk.

Tentu jargon empuk garing pedas yang selalu kami agungkan tadi tidak akan terimplementasikan dengan baik. Oleh karena itu, sudah kami sediakan tips agar bisa menghasilkan produk empuk garing pedas.

  1. Pengolahan kentang

Jangan sembarangan ketika mengolah kentangnya apabila ingin hasilnya empuk garing pedas. Kita harus mengukus dulu kentangnya sebelum nanti digoreng menggunakan minyak panas.

Ini adalah tips resep sambal goreng kentang agar nanti kentangnya tidak soggy terkena bumbu. Jadi kentangnya ketika sudah dikukus tiriskan sampai dingin kemudian potong dadu.

Setelah itu kita bisa mulai menggorengnya setengah matang dengan jumlah minyak yang cukup banyak. Poin pentingnya adalah kentangnya harus tercelup dalam minyak panas, jangan sampai sebagian saja.

  1. Kentang krispi

Agar kentangnya lebih renyah Anda juga boleh melakukan penggorengan kedua menggunakan tepung kanji. Jadi nantinya kita lumuri dulu kentangnya menggunakan tepung kanji.

Tidak perlu memakai air karena nantinya justru akan membuat tekstur menjadi aneh. Ini adalah cara agar resep sambal goreng kentang bisa menghasilkan produk empuk garing pedas.

  1. Gunakan bubuk cabai dan chilli oil

Jika ingin rasa pedas lebih tinggi namun tidak ada sensasi asam di lidah seperti cabai maka Anda bisa menggunakan chilli oil. Produk olahan yang menggunakan cabai kering dapat menjadi solusinya.

Jadi nantinya sambal goreng ini tidak akan terlalu soggy namun rasanya tetap kuat. Pada saat mencampurkan kentangnya dengan bumbu juga tidak perlu terlalu lama proses pengadukannya.

Dengan menggunakan tips tersebut tentu saja Anda nanti bisa memperoleh hasil lebih ultimate. Memang mendapatkan cita rasa empuk garing pedas pada sambal goreng ini butuh ketelitian dalam pembuatannya.

Membuat Resep Sambal Goreng Kentang Lebih Sederhana

Sebenarnya resep sambal goreng kentang ati yang sudah kami jelaskan tadi adalah versi paling sederhana dari sambal goreng kentang. Namun tentu ada beberapa orang yang masih merasa kesulitan untuk membuatnya sendiri.

Oleh karena itu, akan kami berikan beberapa opsi agar nantinya bisa lebih mudah membuat dan anti gagal. Salah satu cara paling mudah adalah menggunakan bumbu instan untuk masakan tersebut.

Sekarang sudah banyak beredar di supermarket atau waralaba terdekat bumbu instan untuk membuat resep sambal goreng kentang. Dengan menggunakan bumbu instan tersebut Anda nantinya hanya perlu menambahkan air.

Jika ingin rasanya lebih kuat juga boleh ditambahkan bumbu penyedap lainnya agar lebih mantap. Namun sekali lagi jika tujuan Anda adalah belajar memasak bumbu instan tersebut kurang kami rekomendasikan.

Memang dari segi rasa dan simplisitas pembuatan akan sangat luar biasa. Namun jika terlalu sering menggunakannya tentu feeling Anda dalam meracik sebuah masakan juga akan ikut menurun.

Apabila ingin menambahkan campuran seperti ati ampela, tempe, atau tahu bisa saja pada resep resep sambal goreng kentang ini. Anda nanti akan memasukkan bersamaan dengan kentangnya sehingga sama-sama rata dengan bumbu.

Berbagai tips dan dasar pembuatan sudah kami berikan, tentu sudah saatnya Anda mencoba sendiri di dapur. Masakan seperti ini sebenarnya sederhana membuatnya apabila semua bahan sudah dipersiapkan terlebih dahulu.

Terutama ketika menggunakan campuran ati ampela karena harus direbus dulu sampai matang. Apabila tidak direbus dulu dikhawatirkan nantinya akan menjadi tidak enak saat dicampur dengan kentangnya.

Tentu sudah banyak ilmu yang Anda peroleh dari pembahasan panjang kali ini. Sudah waktunya Anda mengimplementasikan sendiri resep sambal goreng kentang sesuai variasi dan selera.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back To Top