
Banyak orang mulai mempelajari seperti apa resep mapo tofu karena memang rasanya sangat enak. Ini adalah salah satu masakan China yang cukup terkenal di Indonesia karena rasanya dan juga halal.
Dalam pembuatannya kita bisa menggunakan semua bahan halal tanpa harus khawatir rasanya akan berubah. Pada kesempatan ini kami akan berikan resep mapo tofu halal sehingga Anda bisa membuat sendiri di rumah.
Selain resepnya kami juga akan berikan berbagai macam tips agar proses pembuatan menjadi lebih optimal. Bagi yang baru belajar memasak sudah disediakan juga bagaimana tweaking agar membuatnya lebih sederhana.
Bahan Dasar Resep Mapo Tofu
Dalam memasak tidak harus ekstra repot karena memang bahan pembuatannya cukup banyak. Paling penting dalam memasak adalah nantinya mulut merasa dimanjakan dan perut bisa kenyang.
Oleh karena itu jangan ambil pusing, ikuti saja tutorial kami dijamin tidak akan pernah gagal. Tidak hanya memberikan resepnya saja, namun kami juga lampirkan berbagai note untuk dijadikan referensi.
Mari kita pelajari dulu apa sebenarnya bahan dasar untuk membuat masakan ini agar lebih mudah. Jadi Anda juga bisa mempersiapkan terlebih dulu sebelum nanti mulai memasak resep mapo tofu pedas sendiri.
- Bahan
- Bawang bombay (30 gram atau setengah biji)
- Daging ayam cincang (100 gram, opsional)
- Bawang putih (3 siung)
- Tahu (300 gram potong dadu, tahu sutera lebih baik)
- Minyak sayur (3 sendok makan untuk menumis)
- Tepung kanji (1 sendok teh larutkan dengan air dalam jumlah sama)
- Bumbu
- Minyak wijen (½ sendok teh)
- Saus tiram (1 ½ sendok makan)
- Kecap asin (3 sendok makan)
- Kecap manis (1 ½ sendok makan)
- Kaldu jamur (1 ½ sendok makan)
- Tauco (1 ½ sendok makan)
- Cabe bubuk (1 ½ sendok makan)
- Soy sauce (1 ½ sendok makan)
- Chilli oil (1 ½ sendok makan)
- Merica bubuk (½ sendok teh)
- Garam (secukupnya)
- Air secukupnya
Itu semua adalah bahan dan bumbu dari resep mapo tofu basic yang biasanya disajikan di restoran China. Ada juga beberapa bahan yang sifatnya bisa opsional atau bahkan diganti apabila sulit mencarinya.
Seperti tauco, chilli oil ini sebenarnya opsional saja apabila Anda memang ingin membuat versi sederhananya. Tidak perlu khawatir karena ketika kedua bahan tadi tidak ada atau diganti rasanya masih tetap enak.
Tidak adanya tauco ini nanti sudah akan tertutup oleh kecap manis, asin, dan soy sauce. Sehingga tauco dapat digantikan oleh soy sauce apabila memang Anda sedang tidak ada stok di rumah.
Kemudian untuk chilli oil sendiri sifatnya dalam resep mapo tofu ini tidak terlalu krusial juga. Karena sudah menggunakan bubuk cabai yang notabene hampir sama dalam memberikan rasa pedas pada masakannya.
Namun untuk urusan chilli oil nanti akan kami bahas sendiri karena dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif menyingkat resepnya. Sehingga Anda dapat memasak secara lebih cepat tanpa harus menggunakan banyak bahan juga.
Cara Membuat Resep Mapo Tofu
Sekarang kita akan masuk pada segmen bagaimana cara membuatnya sehingga Anda bisa langsung praktik sendiri. Karena bahan dan bumbu sudah disiapkan langsung saja berikut ini bagaimana cara membuatnya.
- Panaskan minyak kemudian tumis ayam cincang, tambahkan sedikit garam
- Setelah ayam setengah matang masukkan bawang yang sudah dicincang halus (dibuat garlic paste jauh lebih mantap)
- Apabila ayamnya sudah matang masukkan semua bumbu dari resep mapo tofu tadi (kecuali air dan garam, ini nanti ada waktunya sendiri)
- Tumis sampai semua bumbu merata lalu masukkan tahu
- Jika tahu sudah masuk aduk perlahan agar tahunya juga terkena bumbu tadi
- Masukkan air (sekitar 150 ml)
- Aduk tahu sampai tercampur dengan bumbu secara perlahan
- Ingat untuk mengaduk secara perlahan agar tidak hancur terutama jika memakai tahu sutera
- Masukkan larutan kanji yang tadi sudah dibuat
- Panaskan sambil terus mengaduknya sampai menjadi kental
- Jika sudah kental tambahkan garam dan MSG secukupnya kemudian aduk rata
- Cicipi apakah ada bumbu yang kurang
- Matikan api, sajikan
Dengan mengikuti langkah tersebut Anda sudah bisa membuat sendiri resep mapo tofu di rumah. Bisa juga diberi tambahan topping pada saat penyajian yaitu menggunakan daun bawang yang sudah dicincang.
Sebagai catatan tambahan ketika tahu sudah masuk, harap tetap diaduk secara perlahan. Tujuannya adalah agar tahunya dapat menyerap semua bumbu dan rasanya nanti tidak hanya sekedar tawar saja.
Jangan masukkan garam dan MSG sebelum kuah dari masakannya menjadi mengental. Karena ketika masih belum diberikan larutan kanji sudah diberi garam dan MSG nanti pada saat dicicipi tidak akan terasa.
Perhatikan juga timing dimana paling lama adalah memasak ayam sampai benar-benar matang. Kami rekomendasikan menggunakan ayam suwir kukus karena sudah masak dan aman dikonsumsi.
Tips agar Resep Mapo Tofu Semakin Sederhana
Bagi sebagian orang yang baru belajar masak tentu resep basic tadi cukup kompleks membuatnya. Namun ada salah satu solusi agar nantinya Anda tidak perlu repot ketika ingin membuat sendiri.
Solusinya adalah menggunakan sambal lao gan ma yang bisa Anda beli di supermarket terdekat. Itu adalah salah satu sambal atau lebih tepatnya chili oil khas Szechuan yang memiliki cita rasa nikmat.
Dengan menggunakan sambal lao gan ma resep mapo tofu tidak perlu lagi menggunakan chili oil, chili powder, tauco, dan kecap asin. Jadi lao gan ma ini sendiri rasanya memang sudah sedap dan bisa menjadi penyedap.
Bahkan apabila kita melihat street food di China daratan sendiri cukup banyak penjual hanya menggunakan lao gan ma sebagai bumbunya. Ini adalah solusi paling simpel yang dapat digunakan oleh Anda yang masih belajar.
Jika kita menggunakan konsep ini ketika nanti membuat sendiri akan kami jelaskan bumbunya jadi seperti apa. Berikut ini adalah bumbu yang diperlukan ketika menggunakan lao gan ma sebagai staple.
- Bumbu
- Lao gan ma
- Kecap manis
- Kecap asin
- Soy sauce
- Merica
Tentu dapat Anda bandingkan sendiri bahwa menggunakan lao gan ma sebagai staple akan membuatnya semakin sederhana. Bahkan resep mapo tofu hanya menggunakan lima bumbu saja untuk membuatnya.
Ini adalah solusi apabila Anda ingin membuat resep mapo tahu Szechuan secara instan atau memang waktunya terbatas. Jika menggunakan metode tersebut preparasi akan jauh lebih cepat dilakukan.
Total waktu memasak dari tiga puluh menit dapat kita potong menjadi sekitar dua puluh menit saja. Selain itu dengan bumbu yang semakin sederhana tentu saja tidak terlalu kompleks ketika membuatnya.
Tips Memasak Resep Mapo Tofu Anti Gagal
Kegagalan paling sering dialami oleh para pemula adalah tahunya menjadi hancur saat diaduk. Ini memang wajar terjadi apabila Anda memulai langsung menggunakan tahu sutera sebagai bahan.
Untuk pembelajaran kami sarankan menggunakan tahu biasa saja yang dijual di pasaran. Jangan pilih produk terlalu halus karena nanti akan mudah hancur sehingga teksturnya seperti makan bubur.
Dalam pembuatan resep mapo tofu agar tidak gagal kunci kedua adalah pada kombinasi bumbunya. Segmen sebelumnya sudah kami berikan sedikit cheat agar menjadi lebih simpel bagi para pemula.
Resep mapo tahu sederhana yang kami berikan pada segmen bahan dasar tadi digunakan untuk empat porsi. Jadi Anda bisa sesuaikan sendiri ketika nantinya memang membuat untuk satu porsi saja misalnya.
Apabila ingin membuat mapo tofu yang rasanya ekstra pedas jangan menambahkan cabai biasa. Harus cabai kering atau jika sulit menemukan gunakan saja bubuk cabai yang bisa dibeli di supermarket.
Mengapa kami larang menggunakan cabai biasa pada pembuatan resep mapo tofu, karena cabai rawit di Indonesia itu rasanya kuat. Bukan hanya pedas saja, namun pada cabai rawit tersebut keasamannya cukup tinggi sehingga nanti bisa mengubah rasa.
Jangan juga menggunakan saus sambal botolan atau instan yang dijual di pasaran Indonesia. Itu sudah memiliki komposisi penyedap lain yang nantinya ketika dicampur akan berpengaruh signifikan pada rasanya.
Dengan menggunakan semua informasi dari kami tentu sekarang Anda sudah siap membuat sendiri. Implementasikan langsung resep mapo tofu di dapur pribadi dan buktikan sendiri seperti apa rasanya.