
Resep sayur lodeh memang mudah untuk dibuat, terlebih lagi hidangan ini sudah cukup familiar sebagai masakan sehari-hari. Lodeh merupakan sop yang berisi sayur-sayuran dengan tambahan kuah santan, sehingga warnanya putih dan memiliki rasa gurih.
Hidangan ini cocok disantap kapan saja, dan memiliki ciri khas rasa yang tidak terlupakan karena ada campuran santan di dalam kuahnya. Hampir semua masyarakat Indonesia pernah mencicipi sayur lodeh, makanan asal Yogyakarta, Jawa Tengah ini cukup digemari serta banyak dijual.
Membuat Masakan dari Resep Sayur Lodeh Jawa
Jika Anda berkunjung ke warteg atau rumah makan, pasti mereka menyediakan lodeh karena masakan ini disukai oleh semua kalangan. Resep sayur lodeh simple akan kami bagikan untuk Anda, agar pembaca bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan sederhana.
Saking terkenalnya, kini lodeh sudah menjadi masakan yang memiliki berbagai macam versi dan disesuaikan dengan daerah masing-masing. Kesukaan masyarakat Indonesia akan hidangan ini, tidak terlepas dari rempah-rempah khas Indonesia yang digunakan di dalamnya.
Berikut ini kami akan menyajikan resep lodeh khas Jawa, waktu penyajiannya tidak memakan waktu lama sekitar 30 menit saja dan Anda bisa membuat untuk 8 porsi dari resep sayur lodeh ini.
1. Bahan-Bahan
Pertama siapkan 1 buah labu siam, 250 gram nangka muda, 1 buah jagung manis, 5 helai kacang panjang, 1 buah terong ungu, 50 gram daun melinjo muda, 50 gram melinjo, 1 buah cabe merah besar, 1 buah cabe hijau besar, 1.5 liter santan sedang, 250 ml santan kental, 2 buah tempe.
Resep sayur lodeh tempe ini, membutuhkan bumbu lainnya yang akan dihaluskan bersama-sama yaitu 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 3 buah cabe merah keriting, 2 cm kencur, 1 sdt ketumbar, 1 sdt terasi goreng, 2 sdt garam, 1 sdt gula merah.
2. Proses Pembuatannya
Tahap pertama adalah siapkan panci berukuran sedang dan diisi air dengan ukuran setengah dari panci, kemudian masukkan nangka muda, jagung manis dan labu siam. Pembaca perlu merebus sayuran hingga lunak, jika sudah siap maka angkat sayur serta buang airnya.
Kemudian tuangkan santan ke dalam panci berisi sayuran, isi air sedikit serta masak dengan api sedang hingga kuah mendidih. Ada beberapa bumbu yang perlu Anda haluskanuntuk membuat agar resep sayur lodeh, semakin memiliki rasa bumbu yang kuat.
Haluskan bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah dan sebagainya. Jika bumbu sudah dihaluskan, maka campur bumbu tersebut ke dalam panci, sambil masukkan sayur lainnya mulai dari kacang panjang, terong, daun melinjo, buah melinjo, cabe merah dan hijau.
Resep sayur lodeh adalah dengan menambah santan kental, kemudian masak hingga air telah mendidih. Jika bahan sudah masuk semua, cicipi serta tambahkan gula serta garam agar rasanya sudah pas dan disesuaikan dengan selera pembaca.
Inilah Resep Sayur Lodeh Tumis
Resep berikutnya adalah membuat lodeh tumis, jika biasanya kita membuat sayur lodeh dengan cara direbus, maka kali ini kita akan menumisnya. Anda bisa menyimak beberapa pembahasan di bawah ini.
1. Bahan-Bahan
Sebetulnya bahan yang digunakan tidak jauh berbeda, mulai sari sayuran seperti jagung, kacang panjang, labu siam, wortel, daun dan buah melinjo, santan instan, 800 ml air dan minyak, 1 ruas lengkuas, 2 lembar daun salam, 4 cabai hijau keriting, garam, gula, penyedap rasa jamur.
Bahan untuk dihaluskan untuk membuat resep sayur lodeh berikutnya yaitu, 8 siung bawang merah, 5 siung bawang merah, 1 sdt ketumbar bubuk, 3 butir kemiri, 6 buah cabai merah, 1/2 sdt terasi, pastikan bahwa bahan yang digunakan sudah sesuai dengan porsi yang ingin dibuat.
2. Tahap Pembuatannya
Berikutnya kita langsung ke tahap pembuatannya, yaitu panaskan minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta daun salam dan serai. Jika bumbu sudah harum, maka Anda bisa sambil memanaskan air ke dalam panci, dengan takaran air setengah panci.
Resep sayur lodeh berikutnya yaitu merebus jagung dan melinjo sampai lunak, karena jenis sayur tersebut bertekstur keras dan membutuhkan waktu perebusan lebih lama. Berikutnya masukkan labu siam, wortel, kacang panjang serta masak hingga air rebusan mendidih.
Selanjutnya adalah masukkan bumbu yang sudah ditumis sebelumnya dengan santan ke dalam panci, lalu tambah penyedap rasa, garam dan gula agar rasanya pas di lidah Anda. Aduk rata dan pastikan santan teraduk dengan baik, terakhir masukkan daun melinjo.
Jika masakan sudah mendidih dan rasa sudah pas, maka Anda bisa mengangkat hidangan dan resep sayur lodeh telah selesai. Sajikan sayur lodeh di dalam mangkuk, dan Anda bisa memakan hidangan ini bersama lauk pauk lain serta jangan lupa dengan nasi panas.
Memasak sayur lodeh merupakan suatu pilihan yang tepat untuk menyajikan makanan bagi keluarga. Anda tentunya bisa memasak sayur ini tanpa kesulitan lagi setelah tahu bagaimana langkah-langkahnya.
Inilah Resep Sayur Lodeh Betawi
Taukah Anda bahwa masyarakat Betawi juga memiliki hidangan lodeh versi daerah mereka, pada umumnya bahan yang digunakan relatif sama, hanya saja ada penambahan bumbu dan cara memasak yang berbeda, berikut resepnya yang bisa pembaca ikuti.
1. Bahan-Bahan
Resep sayur lodeh memang cukup sederhana, sebab hanya perlu memasukkan bahan dan juga menghaluskan bumbu dapur. Bahan yang diperlukan adalah 300 gram sayap ayam, 150 gram terong, 100 gram labu siam, 125 gram daun melinjo, 1 papan petai, 800 ml santan kental.
1 liter santan cair dari kelapa sisa perasan santan kental, 3 sdt garam, 1 sdt gula, 1 batang serai, 2 lembar daun jeruk, 1 sdm air asam jawa, 2 sdm minyak sayur.
Kemudian bumbu yang dihaluskan adalah 4 siung bawang putih, 8 buah bawang merah, 4 butir kemiri sangrai, 5 buah cabai merah keriting dan 1 sdt ketumbar sangria pada resep sayur lodeh lezat ini.
Bahan-bahan yang dibutuhkan tentu mudah untuk ditemukan, Anda bisa memasaknya tanpa harus jauh-jauh mencari. Kini resep yang akan dimasak tidak lagi terlihat sulit setelah mengetahui bahannya.
2. Cara Membuat
Resep sayur lodeh dimulai dengan menumis bumbu halus, bersama lengkuas, serai dan daun jeruk pada wajan yang diisi sedikit minyak. Tumis hingga tercium wangi harum, dan masukkan 2 potong ayam dan masak sampai warnanya berubah kecokelatan.
Jangan sampai ayam terlalu lama dimasak hingga overcooked, agar dagingnya tidak keras. Lalu tuang santan cair, garam, gula, dan air asam ke dalam wajan, dan tambahkan santan kental, petai, terong, labu siam dan daun melinjo, kemudian masak sampai mendidih.
Dalam membuat resep sayur lodeh tumis, Anda perlu memastikan bahwa sayuran sudah matang karena metode masak kali ini cukup berbeda. Di mana sayuran tidak direbus, sehingga butuh waktu lebih lama, agar matangnya merata.
Gunakan api cenderung kecil saja, agar kematangan pada semua bahan bisa rata, jangan sampai bagian dalam sayur atau ayam masih belum masak. Jika rasa sudah pas, maka Anda bisa mematikan api dan menuangkan hidangan ke atas piring.
Sayur Lodeh Cocok untuk Hidangan Sehari-hari
Tentu kita tau bahwa hidangan lodeh ini sangat cocok sebagai masakan sehari-hari, ibu-ibu di rumah pasti sudah pernah memasak hidangan satu ini. Proses pembuatannya mudah selain itu bahan yang digunakan mudah ditemukan, sehingga resep sayur lodeh selalu jadi pilihan.
Biasanya pembuatan hidangan ini ditambah dengan sayuran Nangka atau telur, namun Anda bisa menyesuaikan dengan selera saja. Pembaca bisa menambahkan Nangka muda, labu siam atau terong ke dalam hidangan, dijamin semakin beragam sayuran di dalamnya maka semakin lezat.
Agar tidak memakan sayuran yang masih keras, maka pastikan bahwa pembaca memasukkan sayuran dengan tekstur keras lebih dulu. Jangan memasukkan sayuran bersamaan, tips resep sayur lodeh ini sangat penting untuk diingat.
Jika memasukkannya secara bersamaan, khawatir sayur dengan tekstur lembut seperti labu siam bisa terlalu lembek dan tidak memiliki tekstur. Sesuaikan saja dengan tekstur di masing-masing sayuran, agar sesuai dengan selera yang pembaca inginkan. Memasak hidangan ini memang cukup singkat, paling lama Anda membutuhkan waktu sekitar 1 jam agar hidangan bisa tersaji. Bahan yang digunakan cukup sederhana dan terjangkau, jadi Anda bisa dengan mudah mengikuti resep sayur lodeh yang kami berikan.