
Kami akan memberi resep rendang Padang yang bisa Anda ikuti dengan mudah, hidangan khas satu ini tentu sudah tidak asing lagi didengar. Terlebih lagi masakan khas Padang tersebut dikenal sebagai salah satu masakan terlezat di dunia, dan hal tersebut memang benar adanya.
Ada berbagai masakah khas Indonesia, tapi bisa dikatakan jika rendang menjadi masakan yang banyak dikenal oleh masyarakat mancanegara. Hidangan ini memang memiliki rasa dari rempah asal Indonesia yang cukup kuat, terlebih lagi bahan utama yang digunakan adalah daging.
Sehingga mudah untuk disukai oleh banyak orang, jika Anda ingin resep rendang Padang simple maka bisa mengetahuinya melalui informasi yang akan kami berikan berikut ini. Banyak orang beranggapan bahwa memasak rendang cukup sulit, dan membutuhkan waktu yang lama.
Resep Rendang Padang Asli Pariaman
Memasak rendang memang membutuhkan waktu lama, namun Anda bisa menyimpan masakan ini dalam waktu lama. Bahkan banyak orang beranggapan, jika semakin lama rendang disimpan, maka rasanya semakin enak dan tekstur daging semakin lembut.
Pariaman termasuk ke dalam kota di Sumatera Barat, karena masih bertetangga dengan Padang. Hidangan resep rendang Padang sudah menjadi masakan sehari-hari yang mudah ditemui.
1. Bahan-Bahan
Tentu saja pembaca perlu menyiapkan beberapa bahan, mulai dari 3 batang serai, 10 cm kayu manis, 1/2 butir pala, 1 keping asam kandis, 7 buah cengkih, 9 buah kapulaga, 2 bunga bawang, 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek dan simpulkan, 5 lembar daun salam,7 lembar daun jeruk.
Lalu di dalam resep rendang Padang,Anda perlu menyiapkan bumbu yang perlu dihaluskan 9 siung bawang putih, 20 siung bawang merah, 100 gram cabai merah keriting, 1 jahe, 1 lengkuas muda, 2 batang serai bagian putihnya saja, 5 cm kayu manis, garam.
2. Proses Membuat
Pertama pembaca perlu menghaluskan bumbu yang sudah kami sebutkan sebelumnya, metode menghaluskannya disesuaikan dengan cara Anda, bebas ingin diulek atau diblender. Kemudian panaskan minyak pada wajan, gunakan minyak secukupnya untuk menumis bumbu.
Tumis hingga harum dan tambahkan batang serai, daun jeruk yang sudah dimemarkan, juga asam kandis dan garam lalu aduk merata. Resep rendang Padang akan tambah lengkap, setelah Anda menuangkan santan bersama dengan bumbu halus yang telah ditumis.
Jangan lupa dengan bumbu rempah, seperti kayu manis, pala dan cengkih dan lainnya. Pembaca aduk hingga santan mengeluarkan minyak, jika sudah maka tambahkan daging dan masak sampai daging empuk, dan jangan lupa untuk sesekali diaduk agar bumbu meliputi daging dengan rata.
Resep rendang Padang memang membutuhkan waktu lama, salah satu tips agar daging terasa empuk adalah memilih bagian daging dengan tepat. Pilih daging yang memiliki bagian padat, dan jangan terlalu lunak seperti tenderloin yang mudah dihancur jika dimasak terlalu lama.
Untuk mengeluarkan rasa gurih dari santan, Anda bisa menggunakan perbandingan 1:3, misalnya 1 kg daging sapi menggunakan 3 butir santan kelapa.
Membuat Rendang Padang Daging Sapi Spesial
Meskipun daging sapi pada resep rendang Padang tidak selalu menjadi bahan utama dalam membuat rendang, sebab ada yang menggunakan daging ayam ataupun telur, tapi tetap saja rasanya daging sapi tetap menjadi pilihan utama.
1. Bahan Masak
Membuat rendang memang membutuhkan banyak rempah, karena itu rasanya cukup kuat. Anda membutuhkan 500 gr daging sapi, untuk bagiannya bisa disesuaikan dengan selera pembaca, lalu siapkan beberapa bahan yang akan dihaluskan, 5 siung bawang putih, 6 siung bawang merah.
Resep rendang Padang juga membutuhkan bahan 5 cabe rawit merah, 3 kemiri, jahe seruas jari, kunyit seruas jari, dan semua itu dihaluskan bersama-sama. Adapun bumbu pelengkap, seperti 3 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, 2 serai, lengkuas seruas jari, garam, gula.
Agar rasanya semakin nikmat, maka Anda juga membutuhkan bumbu penyedap rasa kaldu sapi, 1 bungkus santan instan, minyak goreng, 500 ml air.
2. Cara Membuat
Cara membuat hidangan melalui resep rendang padang daging sapi spesial cukup mudah, tapi ada beberapa hal perlu pembaca ingat agar cita rasa rendang bisa sesuai dengan selera. Tahap pertama adalah mencuci bersih seluruh bahan, terutama menyiapkan daging.
Anda bisa memotong-motongnya terlebih dahulu dengan ukuran sedang, yang mudah dipotong juga dimakan nantinya. Lalu rebus daging selama 90 menit, kemudian haluskan bumbu yang telah dipisahkan, di sini pembaca bebas untuk menggunakan blender atau ulekan.
Resep rendang Padang akan semakin lezat, jika pembaca menumis bumbu terlebih dahulu dan ditambah dengan beberapa bahan pelengkap beserta minyak goreng. Pastikan wajan telah panas agar bumbu siap ditumis, kemudian masukkan 500 ml air dan daging rebus ke dalam tumisan.
Jika dirasa sudah cukup, maka tambahkan gula, garam, penyedap rasa kaldu sapi sambil dicici hingga rasanya sudah pas, dan tambah santan. Hidangan sudah cocok untuk disiapkan dan dimakan.
Resep untuk Memasak Rendang Ayam
Anda tidak harus membuat resep rendang Padang dengan daging sapi, bagi pembaca yang lebih suka dengan daging ayam, maka Anda bisa membuatnya juga sesuai dengan selera. Simak pembahasan berikut ini.
1. Bahan-Bahan
Proses pembuatan rendang ayam terbilang mudah untuk diikuti, berikut bahan yang dibutuhkan adalah 1 ekor ayam kampung, Anda bisa potong menjadi 12 sampai 15 bagian, 6 lembar daun jeruk, 3 batang serai, 1 sdt asam jawa, 2 lembar daun kunyit, kaldu ayam bubuk.
Resep rendang Padang juga membutuhkan bahan seperti 6 cm lengkuas, minyak goreng, 1000 ml santan kelapa. Lalu ada bahan yang perlu dihaluskan, mulai dari 12 buah cabai keriting, 5 buah cabai merah besar (buang bagian dalamnya).
Lalu 13 siung bawang merah, 7 buah cabai rawit, 1/4 sdt merica, 5 siung bawang putih, 2,5 sdt ketumbar, 2 cm jahe, 5 cm kunyit (bakar dulu baru dihaluskan), gula pasir, garam. Makanan sudah siap dimasak.
2. Proses Pembuatan
Di sini Anda bisa mulai dengan mengukus daging, lalu diamkan hingga matang dan teksturnya empuk. Pembaca bisa menggorengnya setengah matang, agar ayam matang dengan sempurna.
Resep rendang Padang berikutnya yaitu menumis bumbu, tuang bumbu selain bumbu halus ke dalam wajan dan tumis hingga wanginya harum. Jika sudah, maka Anda bisa merebusnya dengan santan, batang serai, asam jawa, daun jeruk, lengkuas dan daun kunyit.
Masak hingga air mendidih, kemudian bisa masukkan bumbu halus dan aduk rata agar semua bumbu bisa tercampur dengan baik.
Berikutnya dalam membuat resep rendang Padang adalah, memasukkan daging ayam yang telah dikukus dan digoreng sebentar. Pastikan ayam tidak terlalu masak atau kecokelatan, karena nanti Anda akan memasukannya ke dalam campuran bumbu.
Jika terlalu matang, khawatir tekstur daging menjadi keras dan kurang nyaman untuk dikunyah. Setelah ayam masuk, maka pembaca bisa mengaduknya sampai rata kemudian tambah garam, gula pasir dan kaldu ayam bubuk agar rasanya bisa lebih kuat.
Selanjutnya dalam resep rendang Padang,Anda hanya perlu memasak atau mengungkap ayam bersama dengan bumbu, sampai air santan menyusut dan semua bumbu meresap ke dalam daging ayam, dan akan menghasilkan cita rasa yang tidak mengecewakan.
Masakan Rendang Bisa Bertahan sampai 2 Bulan
Ada berbagai cara untuk menyimpan hidangan rendang, Anda bisa menyimpannya menggunakan wadah dan menyimpannya di suhu ruangan, maka bisa bertahan selama 3 hingga 4 hari. Pada suhu ruangan, biasanya masakan memang bertahan lama cukup sebentar.
Pada resep rendang Padang yang sudah kami jelaskan, waktu penyimpanan rendang dipengaruhi juga oleh berapa lama Anda memasaknya. Jika pembaca memasak hidangan ini sampai kering, maka waktu penyimpanan di suhu ruangan bisa mencapai seminggu.
Selanjutnya beberapa orang merasa lebih aman, jika menyimpan masakan ini di dalam lemari es atau freezer. Jika menyimpannya disana, maka pastikan menggunakan wadah tertutup agar rasa juga aroma tidak tercampur dengan produk makanan lain di dalam lemari pendingin.
Jika hasil masakan dari resep rendang Padang memang tidak langsung disantap, lebih baik Anda memasak rendang kering agar waktu penyimpanan bisa bertahan lebih lama. Masakan ini banyak dijadikan sebagai stok makanan, karena tetap aman jika disimpan di dalam lemari pendingin.
Kami sarankan agar Anda menggunakan freezer dalam menyimpan makanan, agar masakan tidak mudah rusak karena didiamkan terlalu lama.
Memang tidak mudah untuk memasak hidangan Indonesia, terlebih lagi banyaknya bahan yang perlu disiapkan. Namun cita rasa makanan asli Indonesia yang tidak mudah dilupakan, dan Anda bisa belajar dari resep rendang Padang.