
Resep pepes ikan akan menambah selera makan Anda, karena masakan ini bisa disantap kapan saja dengan cita rasa yang familiar. Ikan yang dibungkus dengan daun dan dipenuhi oleh bumbu khas Indonesia, pasti akan menambah selera makan, apalagi saat Anda menghirup aromanya.
Pepes ikan merupakan masakan yang dimasak dengan versi berbeda, karena tidak ada proses menggoreng atau membakar. Sehingga bisa dikatakan jika makanan ini cukup sehat, karena tidak ada kandungan minyak atau residu bakaran yang tidak baik bagi kesehatan jika terlalu banyak.
Membuat pepes bisa menggunakan berbagai jenis ikan, mulai dari pindang, mas, patin dan lainnya yang dapat Anda sesuaikan dengan selera. Seperti halnya resep pepes ikan bandeng, di resep tersebut bandeng menjadi pilihan yang bisa Anda sesuaikan dengan selera.
Inilah Resep Pepes Ikan Pindang
Pindang sebetulnya ialah produk olahan berbahan dasar ikan, yang bisa berasal dari berbagai jenis ikan, seperti kembung, cakalang, tuna, tongkol dan lainnya. Jangan sampai suatu hal mengurangi kelezatan masakan, karena kami punya tipsnya.
Saat kita memasak resep pepes ikan, biasanya memiliki kita khawatir tersendiri dengan bau amis. Aroma amis memang tidak mudah dihilangkan, dan membuat masakan kurang sedap untuk disantap.
1. Bahan yang Dibutuhkan
Untuk membuat sekiranya 4 sampai 5 porsi, Anda butuh 4 buah pindang, 1 buah tahu putih, 100 gram kelapa parut, 1 ikat kemangi, 1 buah tomat, 4 lembar daun jeruk, 4 buah cabai rawit merah, garam, daun pisang dan tusuk gigi.
Resep pepes ikan berikutnya adalah menyiapkan bahan untuk membuat bumbu halus, dimulai dari 7 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 10 buah cabai merah, 3 buah cabai rawit, 4 butir kemiri, dan semua bahan tersebut nantinya dihaluskan dengan blender atau cobek.
2. Cara Membuat
Sebetulnya membuat pepes terbilang mudah, karena semua bahan hanya perlu dimasukkan ke dalam satu bungkus daun. Namun agar lebih jelas, kami akan menjelaskan tahapannya yaitu mulai dengan menghaluskan semua bumbu sampai teksturnya sesuai dengan selera.
Resep pepes ikan berikutnya adalah masukkan kelapa parut, lalu campur bersama bumbu halus dan aduk sampai rata. Anda bisa memasukkan tomat, tahu putih, garam dan kemangi lalu aduk hingga rata, agar semua bumbu tergabung menjadi satu.
Karena pada umumnya pindang sudah diolah, biasanya aroma amis tidak begitu tercium namun tetap saja untuk mencegahnya, Anda bisa menambahkan daun jeruk agar aromanya tidak mengganggu dan membuat hidangan terasa lebih segar.
Resep Pepes Ikan Mas dengan Bumbu Kecap Manis Pedas
Selanjutnya siapkan daun pisang yang sudah dipotong, lalu masukkan pindang bersama dengan campuran bumbu dan kelapa parut. Juga tambah daun jeruk, cabe rawit utuh agar rasa dan aroma masakan tercium keluar saat sudah masak.
Dalam proses pembuatan pada resep pepes ikan, Anda perlu mengukusnya selama kurang lebih 30 menit. Jika sudah maka bisa langsung diangkat dan ditiriskan, lalu pepes dengan taburan daun kemangi sudah siap Anda santap bersama nasi hangat.
Bagi Anda penyuka rasa pedas, maka resep satu ini sangat cocok untuk diikuti dan pastinya rasa dari pepes satu ini berhasil menguggah selera makan Anda setelah melihatnya. Masaklah dengan hati-hati agar bumbunya meresap.
Memasak resep pepes ikan adalah pilihan paling tepat untuk dihidangkan dalam keluarga atau sekadar dengan saudara. Anda bisa memasaknya tanpa kesulitan karena sekarang sudah banyak resep yang beredar.
1. Bahan-Bahan
Untuk membuat jenis pepes satu ini, kita menggunakan ikan mas tapi kembali lagi dengan selera masing-masing orang. siapkan 500 gram ikan mas, 1 sdm air jeruk nipis, 15 gram daun kemangi, daun pisang, 1 buah tomat, 5 lembar daun salam, 5 lembar daun jeruk, 1 batang serai.
Resep pepes ikan berikutnya ialah menyiapkan bumbu kecap, berupa 2 sdm kecap manis pedas atau kecap manis, cabe rawit iris.
Lalu adapula bumbu yang perlu dihaluskan, terdiri dari 10 siung bawang merah, 8 siung bawang putih, 1 cm lengkuas, 1 cm jahe, 3 buah cabai merah keriting, 8 buah cabai rawit merah. 1/2 sdm gula pasir, 1 sdt garam, 1 sdt ketumbar bubuk, 3 butir kemiri telah disangrai, 1 cm kunyit, dan 1 sdt bubuk kaldu instan.
2. Cara Membuatnya
Untuk menghasilkan pepes tanpa ada aroma amis, Anda bisa menambahkan air jeruk nipis dan melumurinya secara merata. Tips di dalam resep pepes ikan ini, dijamin tidak akan membuat Anda mencium aroma amis lagi saat menyantapnya.
Lalu diamkan selama beberapa menit, agar perasan jeruk nipis terserap dengan baik. Tahap berikutnya yaitu mencampurkan bumbu halus, dengan bumbu kecap manis pedas. Beralih ke daun pisang, di mana Anda letakkan ikan diatasnya kemudian tutupi dengan bumbu pepes.
Bumbu pepes yang dimaksud adalah campuran bumbu halus dengan kecap manis pedas, baluri dengan bumbu secara merata, dengan membolak-balikannya. Resep pepes ikan agar rasa semakin lezat, dengan meletakkan daun salam, serai, tomat, dan daun kemangi di bagian atas.
Selanjutnya tutup dan bungkus pepes dengan daun pisang, sematkan kedua ujung daun dengan tusuk gigi, agar isian tidak keluar saat sedang dikukus. Anda bisa menggunakan dandang panas, dan kukus sampai matang serta tercium aroma harum dari luar.
Lalu panggang kembali pepes di atas teflon atau grill pan, hal ini agar bumbu juga ikan bisa kering dan matang secara merata terlebih lagi ada saus kecap manis pedas di dalam bumbunya. Berikut ini resepnya.
Resep Pepes Ikan Bumbu Kuning
Berikut ini kami akan mengajak Anda membuat pepes menggunakan bumbu kuning, mungkin hidangan satu ini sudah familiar dan paling sering Anda temukan. Simak pembahasan berikut ini.
1. Bahan-Bahan
Anda membutuhkan waktu sekitar 60 menit untuk membuat resep pepes ikan bumbu kuning, untuk jenis ikan digunakan tidak harus disamakan. Bahan yang dibutuhkan adalah 2 ekor (500 g) ikan mas, 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 2 batang serai, 8 buah cabe rawit merah.
Anda bisa menggunakan patin, dan mengikuti resep pepes ikan patin menggunakan bahan serupa. Bahan lainnya adalah 30 helai daun kemangi dan daun pisang untuk bungkus. Pepes adalah pilihan tepat untuk Anda.
Adapun bumbu yang akan digiling, yaitu 8 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 4 butir kemiri, 3 buah cabe merah keriting, 4 cm kunyit, 2 cm kencur, 2 cm jahe, 1 cm lengkuas, 1 sdt gula pasir, 1 sdm garam.
2. Proses Membuatnya
Tahapan untuk membuatnya adalah, membersihkan sisik dan isi perut ikan, bagian ini perlu dicuci dengan bersih, namun Anda juga bisa langsung meminta penjual untuk membersihkannya. Resep pepes ikan selanjutnya adalah menghaluskan bumbu yang telah kami sebutkan sebelumnya.
Kemudian ambil selembar daun pisang, letakkan diatasnya dan lumuri seluruh bagian ikan dengan bumbu halus. Lalu letakkan daun salam, daun jeruk, batang serai yang dimemarkan dan daun kemangi serta cabe rawit merah.
Selanjutnya yaitu membungkusnya dengan rapi, pada bagian ujungnya tusuk dengan lidi dan lakukan hal yang sama. Pada resep pepes ikan ini, Anda akan mengukusnya dalam kukusan selama kurang lebih 1 jam, jika sudah, maka angkat dan tiriskan sampai dingin.
Lalu bakar pepes sebentar hingga daun kering, bisa menggunakan bakaran langsung atau bakar diatas teflon sesuaikan saja dengan alat masak yang Anda miliki. Kini memasaknya tidak sulit karena Anda sudah punya resepnya.
Menghilangkan Bau Amis saat Membuat Resep Pepes Ikan
Bau amis pasti membuat kita kurang berselera, tapi tenang saja, sebab ada beberapa hal yang bisa menghilangkan aroma tidak sedap tersebut. Salah satu caranya adalah memilih ikan yang masih dalam keadaan fresh, memiliki tekstur kenyal dan mata yang jernih.
Agar resep pepes ikan berhasil Anda terapkan, Anda juga bisa menambahkan jeruk nipis sebelum memasak hidangan ini. Bumbu rempah khas Indonesia juga bisa menghilangkan bau amis, dan tentunya hal ini berlaku saat Anda membuat pepes.
Hal lainnya ialah tidak lupa untuk membersihkannya dengan baik, jika Anda ragu, Anda bisa meminta penjual untuk membersihkannya, sehingga bisa langsung dimasak. Kebersihan pada bagian dalam dan luar, juga berpengaruh pada aroma amis yang dikeluarkan.
Resep ini adalah favorit banyak orang. Cukup mudah dalam memasak hidangan ini bukan, menyiapkan bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat, sehingga resep pepes ikan bisa selesai dengan sempurna.